« 春の大型連休(後編) | トップページ | 地球温暖化に負けない »

2009/05/12

炊飯器がやってきた。

買い替え、ではなく買い増ししました、炊飯器。
つむぎもびっくり。
000443
なぜかレジ袋の中から覗いてますが・・・(;´▽`A``

炊飯器を箱から出すとつむぎチェック開始~
000444
あんまり前の炊飯器と変わらないからじーっと見るほどでもないんだろうけど、猫であるつむぎにとっては匂いが違うから気になるんだそうです(当然だ

000445
だから、炊飯器だと・・・(;´Д`A ```

000446
入れるかどうかのチェックだったのかw

少し前(たぶん連休前くらい)のつむぎなら入れたのだけど、ここ最近また大きくなったので少しずつ入れないところが増えてます。

余談ですが、以前の炊飯器はこの炊飯器と並んで置いてありますが、ホットケーキ専用になりましたw

 

○特別企画;一発勝負写真○
000447
「おひけぇなすって!」

・・・と言いながらウチでは笑ってました( ´艸`)プププ


☆連休の忘れ物・SAのお土産編☆
・・・といってもコレしか買ってないのですが。
000448
「名古屋発 あんかけスパ」です。
別に『本格プロ仕様』とかいう言葉に惹かれて買ったわけではありませんw

中身は、昔なつかし「ソフト麺」みたいな麺とパウチのソース。
具材と麺を炒めて、上からソースをかけるちょっと変わったタイプのインスタント麺です。
具材はお好みで、ということなので、タマネギ、ピーマン、アスパラ、ニンジン、ウインナーで作ってみました。
000448_2
・・・・・具だくさんすぎ?^^;
気になるお味は、というと。酸っぱい_| ̄|○
実は私も夫もあんまりトマトの酸味が好きではないからなのか、余計に酸っぱく感じました。
トマトが好き!っていうヒト向けかもしれません。
個人的にはこのソースの味だと一緒に炒めたほうがおいしいような気が・・・・。

まぁ、本場名古屋のあんかけスパを食べたことがないので、きっと本物はおいしいんだろうな~なんて思っておきます(◎´∀`)ノ

|

« 春の大型連休(後編) | トップページ | 地球温暖化に負けない »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

チャレンジ食品」カテゴリの記事

成長記録」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

あんかけスパ!
噂には聞いていたが、お土産もあるのか。
しかも親切に麺まで入ってるのね。
私は酸っぱいの好きだから、なんだかイケそうな気がする〜♪
f^_^;
炊飯器が2個並んでるなんて大家族みたい〜。
しかも1つはホットケーキ専用なんて…贅沢?
最近の炊飯器はおいしく炊けるらしいね〜。
買い替えたいけど壊れてもないのを捨てる気にもなれず…ホットケーキもここ数年食べてないからなぁ…。

投稿: 萬田らむね | 2009/05/12 17:25

一時期は猫が土鍋に入って寛ぐ画像や動画が流行りましたよね〜♪

炊飯ジャーはどこか未来的な感じがします
ちょっと狭いのを我慢して流行らせてみます?w
∧_∧
(ΦÅΦ) ニコニコ
( つ旦O
と_)_)


あんかけパスタですか〜
はじめて聞きました!

名古屋はトンカツに味噌付けたり、おにぎりに天ぷらブチ込んだり、トーストに餡子乗せたり
珍しい食べ物が多いですよね〜♪憧れの地ですよ

残念ながら たまさんのお口にあわなかったそうですが…
本場の味はどうなのか気になるトコですね
∧_∧
(ΦωΦ|∀`)つ|) 〜♪
(\(| ∫
と_)) 旦


∧_∧
(ΦωΦ|w゚)つ|) ハッ
(\(| ∫
と_)) 旦

∧_∧
(ΦωΦ) パタン
(\(| ∫
と_)) 旦

投稿: ヒサツネ | 2009/05/12 17:44

つむぎチェック、入りました~happy01
これも猫の本能ですもんね♪

名古屋は斬新なメニューが豊富ですなぁcoldsweats01
あんこ乗せパスタとか...
食べ慣れないとビビってしまいますsweat01
私もソレ、駄目かも(;;;´Д`)

投稿: kuro | 2009/05/12 17:46

買い増しなんて書いてるから、一体何合炊くんだ?と思っちゃいました^^;
うーん、残念ながら猫は炊けませんよ〜
あんかけスパ....名古屋メシは好きだけど、まだ食べたことが無いのよね。
あんかけなのにトマト味か.....ふ〜ん.....

投稿: ANKO | 2009/05/12 18:15

炊飯器おニューですね!
ひとつはホットケーキ用だとか…
炊飯器でホットケーキを作ると、どんな風になるの?
スポンジケーキ風?
あんかけスパ、私はとっても好きそうです。
名古屋に行くことがあったら、食べてみよう!
…コタツしまいましたよ~(恥)

投稿: みにゃんこ | 2009/05/12 18:40

これ、3合炊き用の炊飯ジャーでしたっけ
(元家電売り場店員ですw)
つむぎちゃんなら入れそうに思えたけど
おっきくなったのね~w
ぎゅうぎゅうになれば入れるかもよ♪
三重にいたころ、あんかけスパ食べにいったような・・・
味が濃かったような・・・・
やっぱり、ウインナーがごそっと入ってたようなw
でもすっぱくは無かったなぁ。
旅の途中のお土産品は
がっかりであればがっかりである程楽しいものだったりします^^
普通に美味しいと、ちょっぴりがっかりしませんかw

投稿: らもら | 2009/05/12 23:18

ふたり暮らしで炊飯器二個ってすごいねw
つむぎちゃん、興味津々。
5合炊き用ならすっぽり入れそうだね。

あんかけパスタはヨコイというメーカーのが好きです。
名古屋の友達が来てくれたときによく買ってきてくれたの。
名古屋市内なら普通のスーパーにどこでも置いてあるのに、県外ではほとんどないみたい。

投稿: にゃも | 2009/05/13 00:53

コメントありがとうございます!

☆あんかけパスタ
テレビで知って、機会があったら食べてみたい!と思ってたものだったので、思わず購入しちゃったんです(;´▽`A``
よく考えたら、私がそもそも「あんかけ」苦手なんですよね・・・(--;
それがいまいちって思った原因かもしれませんw
もしかしたら・・・麺が酸っぱかったのか??(酸化防止のため)

>萬田らむねさん
好みもあるけど、作り方によってはかなりおいしいかと思いますよ~!
ウチの実家も、夫の実家(というのか?)も、ウチもなぜか全て炊飯器が2つありますw
まぁ、同じ大きさのが2つってウチだけですが。
ホットケーキだけじゃなくって、他に調理とかに使えそうだな~なんて思って置いてますよ~(^_-)-☆

>ヒサツネさん
土鍋以外にパスタ鍋とかもあったような・・?
専門家の人が仰々しく「猫が土鍋を好む理由」を語っていたのが忘れられませんw
名古屋圏はちょっとびっくりする組み合わせがよくあります。
小倉マーガリンとか結構好きですけどね~。赤味噌だけはどうも耐えられません(好みの問題)。

>kuroさん
つむチェックはゆるゆるなので、基本的にスルーですw
育ってきた食生活環境にもよるかと思うのですが、私は食べなれないものでも結構大丈夫ですね~。
味の好みだけはありますけどねw

>ANKOさん
猫を炊く?なら5.5合炊きですね(マテw
抱くなら両手です。
あんかけパスタは、どうもナポリタン風で作って、最後にトマトソースに水溶き片栗粉を入れたような感じみたいですね。
組み合わせ的には美味しそうなので、あとは好みの味で作る、くらいですかね~。

>みにゃんこさん
炊飯器でホットケーキをやくと、見た目鈴カステラのでっかいやつになります。味は普通にホットケーキですが、食感は少し固めな蒸しパンみたいです。
夫いわく、ごはんと同じ炊飯器で炊くと、次に炊くお米が甘い匂いがする、だそうなので、この機会に専用にしてみましたw
あんかけスパはお店で食べるとおいしそうですよ~^^

>らもらさん
そうです~。両方とも3合炊きです。
GWという強化合宿を終えたら筋肉ムキムキになっちゃって、かなりキツイみたいですw
パッケージ写真をみたら、あんまり具がなかったので少し多目にしたんですけど、普通くらいなんですねw
私も岐阜にいたころに知ってたら食べに行ってたんだろうな~なんて思ってみたり(--;
お土産は「がっかり」と「ネタ的おいしさ」で構成されてると思ってますよ( ´艸`)プププ

>にゃもさん
たしかに5合炊きなら入れそうですね。
チャレンジしてみたいものの、それだけのために借りてくるのもなんだか負けた気がするw
あれ?ヨコイってお店だったような・・・??
結構、ご当地グルメっていうんじゃないですが、その土地だとよくある食材ってありますよね~。

投稿: たま | 2009/05/13 16:10

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1143987/30149639

この記事へのトラックバック一覧です: 炊飯器がやってきた。:

« 春の大型連休(後編) | トップページ | 地球温暖化に負けない »